Carne, uova e latte forniscono un’ampia gamma di importanti nutrienti, come proteine di alta qualità, acidi grassi essenziali, ferro, calcio, zinco, selenio, vitamina B12, colina e composti bioattivi come carnitina, creatina e taurina, che sono difficili da ottenere da alimenti di origine vegetale nella qualità e quantità necessarie. Questi sono particolarmente importanti durante le fasi chiave della vita, come la gravidanza, l’allattamento, l’infanzia, l’adolescenza e l’età avanzata. Ad affermarlo è un nuovo report pubblicato dalla FAO, una delle analisi più complete condotte fino ad ora dei benefici e dei rischi del consumo di alimenti di origine animale, che si basa su dati provenienti da oltre 500 articoli scientifici e circa 250 documenti politici.
Se consumati come parte di una dieta bilanciata, gli alimenti di origine animale possono aiutare a raggiungere gli obiettivi nutrizionali approvati dalla World Health Assembly e i Sustainable Development Goals relativi alla riduzione dell’arresto della crescita, al deperimento tra i bambini sotto i cinque anni, al basso peso alla nascita, all’anemia nelle donne in età riproduttiva, obesità e malattie non trasmissibili negli adulti.