Entro il 2030, in virtù di una nuova legge, la California – principale produttore lattiero-caseario degli Stati Uniti – dovrà ridurre le sue emissioni di metano del 40%. Ma, secondo le previsioni di alcuni ricercatori universitari, potrebbe addirittura fare di più, raggiungendo la neutralità climatica, applicando strategie aggressive di mitigazione. Secondo i ricercatori, se le emissioni di metano saranno ridotte, ne verrà prelevato dall’atmosfera più di quanto ne viene emesso, e ciò potrà compensare le emissioni del passato e quelle degli altri settori, come i trasporti e l’energia, una capacità che solo l’agricoltura e la silvicoltura possono avere.
Tutto questo grazie all’impiego di tecnologie recenti, inclusi additivi per mangimi, digestori e metodi alternativi di gestione del letame, che contribuiranno a ridurre le emissioni di metano del settore in modo sostenibile. «Se riduciamo le emissioni di metano, non solo potremo raggiungere la neutralità climatica, ma potremo anche ridurre le emissioni degli altri settori e diventare parte della soluzione contro il cambiamento climatico», ha affermato Frank Mitloehner, direttore del CLEAR Center presso l’Università della California Davis.